0120-0417-85

受付時間:午前9時〜午後6時

配達可能地域を確認する

八百彦本店の歴史 History

江戸時代の創業から、ずっと名古屋の台所でした
江戸時代の創業から、ずっと名古屋の台所でした
江戸時代の創業から、
ずっと名古屋の
台所でした
江戸時代の創業から、
ずっと名古屋の台所でした

江戸時代の名古屋城下町の絵図に当時の八百彦の茶店(仕出しと兼営)の姿を見ることができます。江戸時代、武士など高い地位の人は外食をする習慣がなく、仕出しが大いに利用されました。

元来仕出し料理は、各界の名士だけが食することが許された料理でしたが、時とともに形を変え、慶事や仏事、正月などの機会に広く利用されるようになりました。

このように一般的になった現在も、私共は創業時の信念を忘れたことはありません。「お客様に美味しいものを食べて頂きたい。」八百彦本店はその一心で日々精進し、これからも「まじめ」の歴史を刻んで参ります。

猿猴庵の著書(東洋文庫蔵)中橋裏浅間社前より

沿革

享保年間
(西暦1720年頃)創業
堀川筋西側の商家へお出入りをする。併せて青果業、漬物業を営む。
明治初年
仕出し専業とする。
昭和35年
合資会社 八百彦本店として営業をはじめる。
昭和49年
株式会社 八百彦本店に組織変更。
昭和56年
西区幅下に現在の調理場(5階建て・400坪)を建設する。
平成元年
西春町にプレカット・デリカ工場を設立。
港区に洋食宴会部バンボッシュを設立し、本店調理場に対する
セントラルキッチンの役割をスタートする。
平成2年
食品衛生優良施設として厚生大臣賞を受賞。
平成3年
弁当・惣菜販売店を松坂屋名古屋店に出店。
弁当・惣菜販売店1
平成7年
本店調理場を拡張、プラス130坪とする。
宗春弁当<享保時代、7代藩主徳川宗春の料理>を発表。※安田文吉教授監修
宗春弁当
平成11年
デリカ販売店「ほっと夢厨房」をオープン。
平成12年
弁当・惣菜販売店をJR名古屋タカシマヤに出店。
八百彦本店
八百彦本店
平成14年
尾張徳川春姫御膳
<元和時代・初代藩主徳川義直奥方の料理>を発表。
尾張徳川春姫御膳
平成15年
ISO 9001:2000(品質マネジメントシステム)認定取得。
各種宴会施設「まんだら」をオープン。
平成21年
ISO 9001:2008認定。
ISO 9001
JAB CM004
平成22年
徳川美術館内に日本料理宝善亭をオープン。
宝善亭
平成23年
大丸松坂屋豊田店に出店
豊田店
平成25年
新調理場(6階建て・1200坪)が完成。